Ansia da Galantina?

No, grazie.

28 Ott 2021

La Galantina è la principessa della gastronomia: rosa, forte e delicata, fatta di mille ingredienti tagliati a tocchetti, di lingua e di pistacchi che si amano tra loro come nelle migliori famiglie. La Galantina ha il suo carattere, è complicata e vuole il suo tempo. La Galantina ha origini medievali ed è preziosa a partire dal nome. La Galantina è la protagonista delle vetrine dei salsamentari. La Galantina è una delle mie ricette preferite, di quelle ricette però che mi creano ansia da prestazione.

Riuscirà abbastanza compatta? La cottura sarà sufficiente? Sarà bella a vedersi? Sarà abbastanza saporita?
Il macellaio alla richiesta della rete di vitello si nega, ma riesco a sopperire grazie ad un fitto canovaccio. Seguo con cura tutti i passaggi e dopo una notte di riposo sotto ad un congruo peso ne taglio una fetta, l’ansia scompare e la felicità mi pervade: squisita.
La ricetta di Ada come sempre è perfetta.
Prossima settimana Timballetti di vitello in finanziera.

Galantina di maiale

Filetto di maiale 1
carne magra di maiale 500 g
prosciutto magro 100 g in una fetta
lingua allo scarlatto 100 g in una fetta
lardo 600 g
pistacchi
marsala 1/2 bicchiere
rete di vitello 1/2
sedano
cipolla
carota
prezzemolo
chiodi di garofano
noce moscata
pepe
sale

Morale della Galantina di maiale: due pagine di ricetta, ore di dedizione, ma alla fine ne è valsa la pena e la felicità è servita. Dove? Sempre a Il Camaleonte piola: assaggiare per credere.

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